Отличные результаты
    По результатам расплодной кампании в овцеводстве Забайкальского края 84 чабана получили в маточных отарах по 100 и более ягнят от 100 овец, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.
   «Традиционно лидером по числу сотников стал Агинский район, где стопроцентный выход ягнят обеспечили 24 чабана. В Приаргунском районе в этом году по 100 и более голов приплода получили 14 животноводов. Далее идут Нерчинский и Могойтуйский районы – по 12 сотников», - рассказал Бочкарев.
   Восемь чабанов-сотников по итогам окотной кампании насчитывается в Шилкинском районе, семь – в Дульдургинском районе, по три –Более 80 чабанов в Забайкалье получили 100 и свыше ягнят по итогам расплодной кампании в Забайкальском и Оловяннинском районах, один чабан получил более ста ягнят в Чернышевском районе.
   Абсолютным лидером среди чабанов сельхозорганизаций по количеству полученного приплода стал Доржо Балбаров из агрокооператива «Дружба» Могойтуйского района, принявший 143 ягнят. Борис Дондоков и Оюна Батоцыренова из племзавода «Родина» Дульдургинского района получили 137 и 132 ягнят соответственно. Чабан Баир Тумуров из ООО «Гэрэл» Могойтуйского района обеспечил выход 133 ягнят от 100 овцематок. Животноводы из племзавода «Дружба» Приаргунского района Николай Мартынов и Алексей Проворов также добились высоких результатов, получив 123 и 121 ягненка.
   Среди фермеров наилучшего показателя добился Владимир Нурпиисов из Забайкальского района, у которого от 100 овец родились 123 ягненка.
 
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕГПРОМА СЫРЬЕМ

   Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел очередное совещание, посвященное вопросам обеспечения предприятий легкой и текстильной промышленности сырьем отрасли животноводства. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, животноводческих и перерабатывающих предприятий, отраслевых союзов и организаций.

   Как было отмечено на совещании, в условиях ограничений из-за коронавирусной инфекции необходимо обеспечить бесперебойное функционирование всей производственной цепочки – от фермера до потребителя готовой продукции. Стратегической задачей Минсельхоза России является увеличение поголовья, совершенствование продуктивных качеств сельхозживотных с максимальным использованием их генетического потенциала, а также модернизация отрасли для снижения потерь сырья при его заготовке и первичной обработке.
   В прошлом году регионами лидерами по производству шкур и кож стали Брянская, Воронежская, Московская, Новосибирская области, Краснодарский край, Удмуртская Республика, республики Татарстан и Марий Эл. Кроме того, сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами было произведено 18 тыс. тонн шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец.
   В ходе совещания выступили руководители региональных органов управления АПК и представители животноводческих и перерабатывающих предприятий. В настоящее время основными проблемами, связанными с сокращением потребления сырья на рынке, являются отсутствие среднесрочных и долгосрочных договоров на его закупку и снижение спроса на готовую продукцию. Для их решения Минсельхозом России совместно с Минпромторгом России и привлеченными экспертами сформирован ряд предложений по поддержке отрасли. В частности, предлагается рассмотреть возможность отнесения легкой промышленности к числу пострадавших отраслей в период пандемии, разработать дополнительные меры поддержки по льготному кредитованию, лизинговым платежам, защите внутренних рынков, развитию современных электронных каналов продаж. Все это будет способствовать устойчивому развитию отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 
овцекомплекс на Ставрополье
   Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров посетил открывшееся накануне в Нефтекумском округе животноводческое предприятие. Как сообщает пресс-служба губернатора, площадка откорма молодняка овец в селе Ачикулаке — часть проекта по созданию крупнейшего в России производства баранины.
   Площадка включает в себя 4 овчарни, оснащенных кормораздатчиками и автоматизированной системой подачи воды, навесы для сортировки овец, а также склад для хранения кормов и рассчитана на единовременное содержание 14 тысяч голов овец, а в год – около 50 тысяч.


   Как сообщается, в процессе откорма вес животных здесь увеличивается до 45-47 килограммов за 4 месяца. Инвестиции в проект составили 144 миллиона рублей. Создано 50 рабочих мест.
   Новая площадка рассчитана на стойловое содержание животных, что дает ряд преимуществ по сравнению с традиционным выпасным содержанием, говорит руководитель овцеводческого направления компании-инвестора Леонид Ханукаев.
   «Содержание в овчарнях вкупе с полнорационным кормлением позволяет за более короткий период получить рост мышечной массы и мясо высокого качества», — отметил Леонид Ханукаев.
   Как ожидается, овец на новую откормочную площадку будут поставлять из более чем 10 районов края — компания сотрудничает с 5 племенными овцеводческими сельхозпредприятиями края, а также с 21 фермерским хозяйством. Одно из направлений этого партнёрства — племенная работа и повышение характеристик поголовья овец ставропольских хозяйств.
         «Ставрополье исторически обладает высокими компетенциями в сельхознауке, племенном деле, большим потенциалом в животноводстве. Сегодня эти возможности задействованы для реализации проекта», — отметил Владимир Владимиров.

      По словам губернатора, создание откормочных площадок, улучшение племенных характеристик поголовья позволит значительно продвинуться в развитии экспортного потенциала края, поможет в перспективе удвоить количество рабочих в овцеводческой отрасли и создаст дополнительный стимул роста для сельскохозяйственных районов края.
   Участие в этом проекте позволит прибавить к краевому производству баранины до 5 тысяч тонн в год. Сейчас этот показатель достигает в среднем 25 тысяч тонн ежегодно. Ожидается и дальнейший рост экспорта ставропольской баранины. В 2019 году край отправил за рубеж 2,7 тысячи тонн баранины, что в два раза больше, чем в 2018 году.
      Как уточнили  в пресс-службе главы края, всего по итогам 2019 года регион произвёл 559,5 тысячи тонн мяса с ростом 3,7%. Объём экспорта мяса за 2019 год составил 75,5 тысячи тонн, что на 15% больше, чем в 2018 году.
     Напомним, создание в Ставропольском крае крупнейшего комплекса по производству баранины стоимостью более 2 миллиардов рублей началось в конце 2018 года. Проект включает в себя откорм, сервисную компанию и переработку баранины. Ставропольский край выступает партнёром компании-инвестора в реализации проекта.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 297 - 300 из 735
2008-2011 © www.rnso.net

Яндекс.Метрика